Desa Sinar Ogan Melakukan Verifikasi ODF atau Stop Buang Air Besar Sembarangan

Sinar Ogan-Tanjung Bintang| Sesuai dengan Program Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung tentang ODF atau Stop Buang Air Besar Sembarangan, maka pada hari Jum’at (5/10/2018) Desa Sinar Ogan Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan melaksanakan verifikasi Desa ODF. Adapun Tim Verifikasi pada kali ini berasal dari Dinas Kesehatan Provinsi Lampung dan Dinas Kesehatan dari Kabupaten Lampung Selatan.

Dalam sambutannya Kepala Desa Sinar Ogan Sarjono mengatakan bahwa Verifikasi ODF pada kali ini adalah rangkaian proses dari Program Pemerintah Desa Sinar Ogan Bidang Pemberdayaan Masyarakat melalui kegiatan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Pembangunan Jambanisasi untuk masyarakat yang telah dimulai sejak tahun 2016 dengan sumber anggaran berasal dari Dana Desa.

Adapun untuk mendapatkan Sertifikat Desa ODF maka Desa harus memenuhi kriteria sebagai berikut:

• Semua masyarakat telah BAB hanya di jamban dan membuang tinja/kotoran bayi hanya ke jamban.
  • Tidak terlihat tinja manusia di lingkungan sekitar.
  • Tidak ada bau tidak sedap akibat pembuangan tinja/kotoran manusia.
  • Ada peningkatan kualitas jamban yang ada supaya semua menuju jamban sehat.
  • Ada mekanisme monitoring peningkatan kualitas jamban.
  • Ada penerapan sanksi, peraturan atau upaya lain oleh masyarakat untuk mencegah kejadian BAB di sembarang tempat.
  • Ada mekanisme monitoring umum yang dibuat masyarakat untuk mencapai 100% KK mempunyai jamban sehat.
  • Di sekolah yang terdapat di komunitas tersebut, telah tersedia sarana jamban dan tempat cuci tangan (dengan sabun) yang dapat digunakan murid-murid pada jam sekolah.

Hadir pada acara tersebut pejabat dari Dinas Kesehatan Provinsi Lampung dan Kabupaten lampung Selatan, Muspika Kecamatan Tanjung Bintang dan Petugas Kesehatan dari Puskesmas Tanjung Bintang.

Posted in Kabar Desa, Kegiatan, Lingkungan, Penggunaan Dana Desa.